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FULGURANCES D’APRÈS SILENCE

nourritures

Le yoga d’Occident est au yoga traditionnel ce que le pain « cuit sur place » dans les grandes surfaces est au pain de bon vieux boulanger. Tout comme le pain caoutchouteux qui s’impose quasi partout aujourd’hui et qui n’a de pain que le nom, ce yoga importé pour faire du fric (et qui n’a, lui non plus, de yoga que le nom) est trafiqué, indigeste et peu nourrissant.

Il n’y pas de miracles : Pour du bon pain, il faut trouver un vrai boulanger, ce qui demande du temps. Pour du bon yoga il faut aller loin (et le vouloir) : là où ses prérequis, les yama et niyama du yoga darshan, ne sont pas encore passés sous silence, à savoir dans les rares ashrams d’Inde où le yoga nourrit encore.

 

 

 

 

P. S. : Dans le billet du 26 septembre 2008 il était question d’une vertueuse exception.

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À propos
Marc

Photographe, écrivain, sophrologue et enseignant de raja yoga, j’ai bourlingué des années en Asie et vécu longtemps dans des ashrams indiens. Lecteur de toutes les philosophies et amoureux de tous les silences, je vous livre ici mes fulgurances d’après ... silence.
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